Общественный совет при Минтруде России обсудил вопросы совершенствования независимой оценки качества социальных услуг

Члены Общественного совета при Минтруде России рассмотрели законопроект о совершенствовании проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова отметила ключевые аспекты законопроекта.

«Предлагается наделить региональные общественные палаты функцией формирования и утверждения своим решением состава общественного совета по проведению независимой оценки качества при органе исполнительной власти, – сообщила она. – Орган власти будет лишь информироваться о том, какой состав общественного совета в итоге сформирован».

По словам Любови Ельцовой, законопроект предполагает установление единых требований к оператору-организации, осуществляющей сбор, обобщение и анализ информации о качестве социальных услуг.

«Будет уточнён состав критериев независимой оценки», – отметила замминистра. В число действующих критериев (открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации; удовлетворенность качеством оказания услуг) предлагается включить доступность услуг для инвалидов.

Представители органов исполнительной власти Вологодской и Курганской областей в сфере социальной защиты населения представили результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания за 2016 год, а также рассказали о ходе проведения независимой оценки в этом году.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко акцентировал внимание членов совета на работе министерства с некоммерческими организациями (НКО), претендующими на получение статуса «исполнитель общественно полезных услуг».

«Мы наделены полномочием подавать заключение в Минюст России о соответствии НКО этому статусу, – сообщил первый замминистра. – Так, сейчас Минюст включил в реестр одну организацию – Центр лечебной педагогики, по заключению, выданному Минтрудом России».

По мнению членов Общественного совета, существующая конструкция имеет ряд барьеров, препятствующих признанию НКО исполнителями общественно полезных услуг. В связи с этим тема будет предложена к обсуждению на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве России.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации